Меню Закрыть

Квартира в ЖК “Корона”

Квартира в ЖК Корона

Эта квартира в ЖК “Корона” имела крайне неудачную исходную планировку, но в итоге она стала весьма привлекательной и необычной.

Характеристика объекта:

  • Тип: 4-к квартира
  • Площадь: 149,9(м2)
  • Стиль: Современный
  • Место: Москва, м. Юго-Западная
  • Год: 2006

Исходная планировка и состояние квартиры

Как я уже сказал, исходная планировка квартиры была очень неудачной. Добраться из прихожей до жилых комнат и гостиной можно было лишь через длинный искривлённый коридор. Его длина была больше половины глубины квартиры. А заканчивался он закутком, в который выходили двери всех комнат. С учётом санузлов, больше трети квартиры никогда не увидела бы естественного света. Подобная планировка производила угнетающее впечатление. Вот как это выглядело на плане БТИ.

План БТИ
План БТИ

А так это выглядело на стадии начала возведения перегородок. На фотографии хорошо видно тёмное ущелье коридора. При этом, это всего лишь его середина.

Перегородки из пазогребневых блоков
Квартира до ремонта

Владельцев квартиры такое положение совершенно не устраивало. Они обратились в “дизайн-студию “Аттика”, которой руководил мой приятель Александр Вайсфельд. И он предложил мне стать архитектором в этом проекте.

Новое планировочное решение

В ходе перепланировки коридор был выпрямлен, вдвое укорочен и визуально отделён от прихожей. Это ещё немного сократило его. В стене коридора появились ниши с подсветкой, что немного расширило пространство. Отвоёванная часть коридора и закуток с дверьми стали частью большой и единой общественной зоны квартиры. Сюда же стали выходить двери жилых комнат. В итоге естественный свет из окон стал виден уже от входа в квартиру, и появилось ощущение простора.

Новая планировка
Новая планировка

Особенностью новой планировки стало расположение кухни. Это не отдельное помещение, а часть общего открытого пространства. Кухня разделяет его на зону бара-библиотеки и гостиной-столовой.

Квартира в ЖК "Корона": дизайнерское решение общественной зоны

Вид на барную стойку открывается сразу от выхода из коридора. Со стороны библиотеки она выглядит, как полноценный бар небольшого клуба, а со стороны гостиной отделяется стеклянными раздвижными перегородками. За стойкой скрывается полноценная по размеру и функционалу кухня.

барные стулья у стойки
Барная стойка-столешница

Декоративная подсветка под столешницей кухни подчёркивает фактуру панелей, отделанных шпоном зебрано.

барные стулья
Подсветка барной стойки

На месте тёмного закутка коридора разместилась зона бара и библиотеки – части единой общественной зоны квартиры.

бар библиотека
Бар-библиотека

Со стороны гостиной-столовой зона кухни отделяется стеклянными раздвижными перегородками. В закрытом состоянии они полностью скрывают зону готовки. На потолке гостиной виден ряд решёток обще-квартирной системы вентиляции. В сочетании с вытяжкой кухни это не даёт запахам распространяться по квартире.

стеклянная перегородка кухни
Стеклянная перегородка кухни со стороны гостиной

Помимо вытяжки над варочной панелью на потолке кухни расположен ряд решёток приточно-вытяжной вентиляции. Холодильник, духовой шкаф и СВЧ встроены в нишу, поэтому не бросаются в глаза даже при полностью раскрытой перегородке. При необходимости перегородка закрывает и проход в коридор, полностью отделяя зону гостиной-столовой от остальной квартиры.

раздвижные стеклянные двери
Раздвижные двери кухни

Сверху над столешницей кухни расположились подвесные стеклянные полки для бутылок и металлические держатели для бокалов.

вытяжка над барной стойкой
Кухня со стороны гостиной

Сквозь зону кухни естественный свет от окон проникает во входной коридор вплоть до входной двери.

раковина в барной стойке
Вид из кухни в коридор

Наши на стенах коридора визуально расширяют его. Полосы паркетной доски на полу, являющиеся продолжением ниш на стене, делят коридор на отдельные отрезки, визуально уменьшая его длину.

ниши в стене
Ниши в стене коридора

Свет от окон виден теперь и от входной двери, даже при закрытой перегородке кухни. В исходной планировке тут был поворот коридора влево, в темноту. Окончание нового коридора подчёркнуто поперечным светильником на потолке.

полосы ламината на полу
Вид в коридор из прихожей

Санузлы

Конструкция умывальника в ванной возведена по месту. В её нишу встала стандартная стиральная машина. Вклеенное вровень с плиткой большое зеркало визуально расширяет помещение. За умывальником расположился душ в строительном исполнении.

стиральная машина в нише
Основной санузел

А как выглядел этот санузел на трёхмерных визуализациях в дизайн-проекте:

душ в нише ванной
Визуализация ванной
визуализация ванной
Визуализация ванной

Вот такая получилась квартира в ЖК “Корона”, сделанная по проекту в рамках “дизайн-студии “Аттика” в теперь уже далёком 2006 году…

По ссылке ниже можно посмотреть все фотографии этой квартиры: