Меню Закрыть

Необычный дом в органическом стиле

Дом в органическом стиле. Ручей из под окон

Этот необычный дом в органическом стиле спроектирован в 2008 году. Проект выполнялся в рамках дизайн-студии “Аттика”, принадлежащей моему хорошему знакомому.

  • Руководитель: Александр Вайсфельд
  • Архитектор: Герман Чигрин
  • Конструктор: Андрей Токарь
  • Визуализатор: Рустам Исанчурин

Моё сотрудничество с “Аттикой” длилось на протяжении 10 лет, с момента её основания. И этот проект был одним из интереснейших в нашей совместной работе.

Характеристика объекта:

  • Тип: индивидуальный жилой дом
  • Площадь: свыше 3.000 (м2)
  • Стиль: Органический
  • Место: Подмосковье
  • Год: 2008

Описание объекта

В этом доме практически нет прямых углов и стен. Во всём преобладают плавные дугообразные линии. При этом эти линии отнюдь не случайны, как и внутреннее зонирование. К работе над проектом со стороны заказчика привлекался консультант по фен-шуй. С ним согласовывалось всё до мелочей, включая расположение окон и дверей.

Дом в органическом стиле. Визуализации
Визуализации

По своему наполнению дом может поспорить с хорошим санаторием. В нём есть домашний кинотеатр, бильярдная, небольшой танцпол. В отдельной пристройке расположен полноценный спа-комплекс с бассейном, баней и хамамом. Также имеется небольшой спортзал.

Фасады

Проектом предполагалась облицовка фасадов натуральным камнем. В дальнейшем по желанию заказчика отделка была изменена. Но мне нравится именно этот, изначальный вариант.

Главный фасад
Главный фасад

Со стороны главного фасада окон не много. Это объясняется достаточно близким расположением к проезду перед участком. Но две больших вставки остекления всё же имеются. Первая проходит сквозь все этажи в районе внутренней спиральной лестницы. Здесь расположено трёхсветное пространство зимнего сада. Вторая расположена на третьем этаже правого крыла. Тут расположен большой зал со стеклянной крышей.

Вид от гаража
Вид от дома охраны

Если смотреть от дома охраны, то в левой части дома видна одноэтажная пристройка. Это спа-комплекс. А в выступающей вперёд части третьего этажа расположены санузел и гардеробная одной из спален.

Вид со стороны участка
Задний фасад

Задний фасад дома спроектирован с максимальным остеклением. Он выходит на внутренний участок и не просматривается с других сторон. На трёхмерной визуализации не показаны деревья, а в реальности прямо за окнами расположен сосновый лес.

Планы

Если смотреть планы этажей, то дом похож на что-то живое. Лично мне он напоминает рыбку. Прямых линий немного, и все они расходятся веером. Параллельных стен просто нет. Разумеется, это нашло своё отражение и в дизайне интерьеров.

В “карусели” ниже представлены планы трёх этажей дома.

Подняться на верхние этажи можно как по спиральной лестнице, так и на лифте. Он расположен в стеклянной трубе, проходящей в центре лестницы. Она обвивает колонну лифта, выходя на внутренние галереи каждого этажа. С этих галерей открывается вид на трёхсветное пространство внутреннего зимнего сада.

Разрезы

На разрезах дом выглядит не так эффектно. Эти чертежи нужны для понимания объёмов. Они предназначены для конструктора, строителей и проектировщиков внутренних инженерных сетей. А таких сетей в подобных домах не мало. Ниже представлены три разреза из архитектурного проекта. В конструктивном же проекте таких разрезов было гораздо больше.

Макет

Чтобы заказчик мог более наглядно представить облик своего будущего дома, был сделан его макет. Компьютерные трёхмерные визуализации – это замечательная вещь. Но подобные объекты лучше всего оценивать именно в макете. Вы можете убедиться в этом сами, полистав шесть фотографий в “карусели” ниже. 

Разные мелочи

В этом доме было много интересных находок. Зимний сад высотой в три этажа я уже упоминал. Ещё одним интересным решением был ступенчатый водоём-ручей, вытекающий прямо из под остекления первого этажа. Через этот водоём по тропинке из камней можно было попасть из гостиной на участок.

Было и множество мелких “изюминок”. Например, в ходе проектирования спа-комплекса заказчик выразил пожелание иметь там небольшой мини-бар. Но к этому времени пространство комплекса было уже полностью спланировано. Свободной зоны для него просто не было. Технически впихнуть его было можно, но он нарушал внутренний облик. И тогда родилась идея встроить бар в пол. Потребовался он – нажимается кнопка, и мини-бар поднимается вверх. Отпала необходимость – он опускается и полностью сливается с полом.

Ниже можно посмотреть компьютерную анимацию выдвижения этого мини-бара.

Вот такой необычный дом в органическом стиле был спроектирован командой “Аттики” в 2008 году. По ссылке ниже можно посмотреть все материалы по этому дому: