Меню Закрыть

Почему архитектор нужен ДО покупки недвижимости?

Почему архитектор нужен до покупки недвижимости

Мало кто понимает, что архитектор нужен до покупки недвижимости, а не после. При всём стремлении подойти к этому событию максимально ответственно часто допускаются две досадные ошибки. И они могут привести к неправильному выбору самого объекта покупки.

Ошибки при выборе недвижимости:

  1. Не каждый может самостоятельно оценить потенциал объекта. Глядя на голый участок земли или пустую квартиру, трудно представить конечный результат. Сможет ли он соответствовать предъявляемым требованиям?
  2. Сами требования к недвижимости недостаточно чётко сформулированы. Важное путается со второстепенным, о многом не задумывались, что-то просто не знали.

Работа над любым проектом начинается с выяснения, что человеку нужно.Часто оказывается, что тот и сам этого не понимает. Или же его понимание ошибочное, что ещё хуже.  Отсюда и анализ объекта покупки не был объективным. А в итоге куплено “не совсем то”. Причём идеальный вариант мог быть рядом, но его не распознали и отвергли.

Пример из практики

Это реальный пример. Он наглядно показывает, почему архитектор нужен до покупки недвижимости. Был сделан дизайн-проект квартиры. Вполне обычный, не хуже и не лучше других. Заказчики расплатились, пожали руки и ушли. А спустя какое-то время появились снова. Оказалось, что во время проекта они поняли, как же ошиблись с выбором квартиры. И в итоге они её просто продали вместе со сделанным проектом. А допустить повторно подобную ошибку им больше не хотелось.

Предыдущий проект помог заказчикам понять, что им нужно. Но он не мог помочь им определиться с окончательным выбором новой квартиры. Заказчики выбрали три наиболее понравившихся им варианта и попросили проанализировать их. Помимо набора помещений среди предъявляемых пожеланий  были:

  • общее ощущение простора квартиры
  • большая общественная зона
  • минимальные потери на коридоры. 

Все три квартиры были “свободной планировки”, т.е., внутренние перегородки отсутствовали. Поэтому будущую планировку заказчики представляли себе достаточно смутно.

Квартира №1

Площадь: 135,2 м2

Заказчики склонялись к этой квартире в силу её большей площади. Да и расположение входа в центральной части обещало лёгкий доступ ко всем её частям. Казалось, что тут можно без труда воплотить все пожелания.

Но в ходе форэскизной планировки выяснилось, что пропорции помещений тут получаются не оптимальными. Спальня могла бы быть и меньше, а в гостиной мешались два выхода на лоджию. Много площади требуется для коридора, нет ощущения простора. 

Квартира №2

Площадь: 116 м2

Также им нравилась квартира №2. Но были некоторые сомнения, поскольку она на 19 кв.м. меньше предыдущей. По факту же оказалось, что эта квартира является лишь лайт-версией квартиры №1. Помещения здесь более пропорциональные. Но вся центральная часть тоже ушла на коридор и подсобные помещения. И снова нет ощущения простора.

Квартира №3

Площадь: 119,6 м2

Третья квартира была в конце списка заказчиков. Она была более вытянутой формы, вход располагался в дальнем углу. Было опасение, что тут будет много коридоров. Но именно она оказалась полностью соответствующей всем требованиям.

Здесь практически полностью отсутствуют коридоры, а помещения имеют хорошие пропорции. У каждой комнаты есть своя лоджия. Вид на общественную зону открывается прямо от входа. За счёт этого квартира выглядит просторной. При этом окна гостиной ещё больше открывают пространство наружу.

И заказчики выбрали эту квартиру, хотя изначально она была в конце их списка. В ходе дальнейшего проекта планировка практически не изменилась.

Окончательная планировка квартиры

А что по деньгам?

Теперь чистая математика без эмоций и эстетики. Наиболее ярким пример получится для Москвы. В других регионах расценки ниже, но пропорции сохранятся.

В итоге заказчики купили квартиру на 15,6 кв.м. меньше, чем собирались изначально. Это экономия в 11,5%. На июнь 2019 г. средняя стоимость 1 кв.м. в Москве составляла свыше 200 тысяч рублей. Стоимость ремонта категории «евро» — от 10 тысяч за кв.м. Отделочные материалы — от 5 тысяч за кв.м. Дизайн-проект — от 1,5 тысяч за кв.м. Итого: разница около 3,4 млн. руб.

Такую сумму заказчики могли переплатить, если бы остановились на первой квартире. И в итоге они снова получили бы “не совсем то”. Так что архитектор нужен до покупки недвижимости, а не после. Результат будет лучше, а кажущиеся дополнительными затраты окупятся многократно.

Всем удачного выбора!