Меню Закрыть

Был дачный дом, будет полноценный

Дом с террасой

Обзор эскизного проекта реконструкции, превратившего по факту дачный дом в комфортный двухэтажник для круглогодичного проживания.

Расположенный в Гатчинском районе Ленинградской области дом был достаточно большим, но назвать его полноценным нельзя. Вызвано это его конструкцией. Он был построен из тонкого бруса толщиной всего 7,5 см. Стены утеплены, но качество утепления не устраивало владельца, как и ряд других моментов. Поэтому хозяин дома решил разобрать всё (оставив лишь брусовые стены) и сделать заново. А заодно изменить планировку первого этажа и сделать более комфортный этаж из мансарды.

Изучая интернет на предмет правильного утепления, владелец наткнулся на мою статью. Она была продолжением другой статьи, в которой говорилось о принципиальной необходимости утепления брусовых домов, но рассматривающей уже непосредственно технологию такого утепления. (Ссылки на статьи в конце текста.)

Работа над планировкой

Владелец дома обратился с парой вопросов, а затем и за выполнением эскизного архитектурного проекта. Он довольно чётко понимал, какой набор помещений ему необходим, но скомпоновать их самостоятельно, чтобы «душа лежала», не получалось. Набросок планировки первого этажа уже имелся, причём было видно, что потрачено на него много времени.

Исходный внешний вид дома, состояние стен и перекрытий, наброски заказчика планировок 1 этажа и участка.

Эскиз был вполне жизнеспособным, и заказчик не возражал оставить его в качестве основы. Но мне не нравилось, что наиболее важные помещения выходили не на участок, а на соседей. Хотелось перенести их на противоположную сторону (тем более, что она была южной), а все подсобные и второстепенные помещения сгруппировать вдоль северной стены. При этом, ту стену в принципе было лучше сделать максимально глухой. Не только соседи, но и питерские ветра не располагают к устройству лишних окон.

Планировка 1 этажа

Это предложение понравилось заказчику, но мы ещё немного поиграли в «пятнашки», меняя помещения местами. В итоге родился вариант, радикально отличающийся от исходного. Появилось даже отсутствовавшее ранее отдельное техническое помещение теплогенераторной, полностью отвечающее нормам газовщиков.

План каркасно-брусового дома
План 1 этажа

Конечно, если бы проектирование велось с нуля, дом был бы иным. Зачастую бывает достаточно сдвинуть всего на полметра одну из стен или немного изменить соотношение длинны и ширины, и получается более комфортная и классная планировка. Но когда вписываешься в существующие размеры и конструкции, приходится выкраивать сантиметры и идти на компромиссы.

В данном случае основным компромиссом стало расположение входа в дом. Логичнее было бы сместить его вверх от центральной оси «В», но это влекло переделку уже сделанных на участке дорожек, подсветки, газона и системы автополива. Так что холл-коридор получился не прямым, а «Г»-образным.

Также я стараюсь избегать лестниц без промежуточной площадки и с забежными ступенями. Но тут тоже иначе не получалось из-за ограничений в размерах. А ещё я бы вместо обычного окна на кухне сделал выход на террасу. Но это противоречило размещению в этой части террасы изолированной зоны отдыха.

В остальном же планировка получилась вполне удачной и отвечала требованиям и пожеланиям владельцев дома.

Планировка 2 этажа

Планировка второго этажа исходила из логики первого, хотя и тут не обошлось без «пятнашек». Например, зеркально поменялись местами основная спальня и кабинет. Но самые большие изменения произошли с санузлом второго этажа. Изначально владельцы хотели разместить здесь минимальный санузел с одним лишь унитазом и небольшим рукомойником. Я же убеждал в необходимости устройства на спальном этаже полноценного санузла с большим умывальником и просторным душем. В итоге хозяева согласились и даже заменили душ на ванну.

План мансардного этажа
План 2 этажа

Также тут удалось обустроить небольшую кладовку, тоже изначально не входившую в перечень необходимых помещений.

Внешний вид дома

Дом с террасой
Южный и восточный фасады

Относительно внешнего вида заказчики хотели, чтобы по цвету и стилю он перекликался со старым домом. Вызвано это было наличием на участке других таких же построек. Но в деталях дом изменился существенно. Получив первые визуализации внешнего вида заказчик прислал весьма эмоциональное сообщение:

Мне это было приятно, но в очередной раз возникла мысль, что большинство людей даже не догадывается, что за те же силы и деньги они могли получить намного лучший результат. Не пренебрегайте помощью архитектора.

Дом под Гатчиной
Западный и южный фасады

Незначительным «ухудшением» относительно моих предложений был отказ от обустройства полноценного второго этажа в пользу полу-мансардного. Я сторонник ровного верхнего перекрытия с его полноценным утеплением и холодным чердаком. Это надёжнее, чем замена части стен утеплённой кровлей. Но заказчики хотели, чтобы конёк дома был не сильно выше 8 метров. Поэтому внешние стены второго этажа получились высотой 1,6 метра, а потолки частично стали скатными. На мой взгляд, поднятие конька крыши на метр не сказалось бы на внешнем виде дома, а потенциально возможные проблемы с конденсатом исчезли бы в принципе.

Дом с зелёным сайдингом
Северный и западный фасады

Что же касается утепления, то брусовые стены первого этажа будут утеплены десятью сантиметрами базальтовой ваты, что позволит им соответствовать всем требованиям по тепловой защите. А второй этаж будет выполнен по каркасной технологии. В итоге, фактически дачный дом станет абсолютно полноценным и приспособленным для круглогодичного проживания.

Каркасный дом в скандинавском стиле
Восточный и северный фасады

Исходники эскизного проекта пересланы конструктору и инженеру, которые прорабатывают конструктив и внутренние сети. Вся работа велась в дистанционном режиме. С заказчиком мы общались только через интернет и мессенджер, даже созванивались всего пару раз.


Смотреть проект «Дом под Питером»

Проект дома под Питером

Ссылки на другие статьи, упоминаемые в тексте»Был дачный дом, будет полноценный»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пятнадцать =