Меню Закрыть

Объединение пространства квартиры в ЖК “Мещерский лес”

Часы на стене

Объединение пространства квартиры в ЖК “Мещерский лес” проходило в условиях, когда почти все внутренние стены несущие. Чтобы решить поставленную задачу, пришлось применить ряд дизайнерских приёмов.

Характеристика объекта:

ЖК "Мещерский лес"
  • Тип: двух-комнатная квартира в панельном доме серии ПИК
  • Площадь: 68,2(м2)
  • Стиль: современный
  • Место: Москва, м. Говорово, ЖК “Мещерский лес”

Исходная планировка и пожелания заказчицы

Квартира располагалась в панельном доме, и практически все её внутренние стены были несущими. Исключение составляли лишь перегородки со входами в санузлы и кухню.

Исходная планировка квартиры в ЖК "Мещерский лес"
План от застройщика с исходной планировкой

При этом заказчица хотела, чтобы общественная зона квартиры выглядела максимально просторно и единым объёмом. И хотя гостиная изначально имела два входных проёма, в существующем виде это никак не давало нужного ощущения. Один проём выходил в коридор, второй на кухню.

Фото исходного состояния квартиры
Исходный вид из прихожей к кухне: на левом фото видны проёмы в гостиную, а на правом вход в малый санузел

Новое планировочное решение

Первым логичным решением было демонтировать перегородку между коридором и кухней. Это открыло доступ естественному освещению в коридор.

Следующим решением было переделать малый санузел в гардеробную. Исходная ширина прихожей не позволяла разместить в ней полноценный шкаф для одежды. Поэтому часть бывшего санузла стала встроенным шкафом с доступом со стороны прихожей. Чтобы не терять при этом и без того небольшое пространство гардеробной, функцию перегородки между помещениями выполнила задняя стенка шкафов.

Перепланировка квартиры в ЖК "Мещерский лес"
Новая и обмерная планировки: красным цветом показаны демонтируемые перегородки

Открывшиеся после демонтажа перегородки проёмы в гостиную смотрелись немного странно. Но технически объединить, расширить или увеличить их по высоте было невозможно. На такую переделку не дадут разрешение. Исправлять ситуацию пришлось исключительно за счёт дизайнерских приёмов.

Объединение пространства квартиры за счёт визуального расширения проёмов гостиной

Чтобы визуально объединить оба проёма в один, необходимо было скрыть простенок между ними. Он должен смотреться не как часть стены, а как отдельный пилон внутри большого проёма. Для этого надо зрительно поднять существующие проёмы до потолка.

Я предложил обшить перемычки над входными проёмами зеркалами со всех сторон. Толщина выравнивающего штукатурного слоя позволяет утопить их заподлицо со стенами. В результате за счёт появившихся отражений перемычки зрительно исчезли, став частью окружающего пространства.

Зеркало над входом
Вид из кухни к гостиной: зеркала над проёмами

Чтобы ещё больше оторвать получившийся “пилон” от стен, он облицован другим материалом. На “пилоне” это крупноформатная плитка, имитирующая мрамор, а на стенах – декоративное отделочное покрытие.

Дополнительно подчёркивает отличие от стен отсутствие плинтуса на “пилоне”. Это возможно за счёт применения в качестве напольного покрытия SPC-ламината, уложенного клеевым способом (см. мою статью об этом материале). В небольшой зазор между ламинатом и “пилоном” вставляется тонкий пробковый компенсатор, который сверху полностью скрывается толщиной плитки под мрамор. А минимальная щель между плиткой и полом заполняется прозрачным эластичным герметиком.

Зеркала в интерьере
Вид из прихожей к кухне-столовой: на правой стене – дверь-невидимка гардеробной

Для скрытия визуально ненужных элементов, проём в гардеробную закрыт дверью-невидимкой. Полотно двери отделывается как и прилегающая стена, а ручка утоплена аналогично ручкам раздвижных дверей. В результате, получившееся пространство может показаться даже излишне пустым. Особенно по контрасту с исходным состоянием. Но в реальности это быстро исправится за счёт насыщения интерьера мелкими предметами декора.

Гостиная-кухня-коридор: объединение пространства квартиры

Для расширения пространства необходимо, чтобы отдельные по сути помещения воспринимались как единый объём. Здесь к выполнению этой задачи подключились все элементы интерьера: полы, потолки, стены, мебель.

Полы

С ними решение было простым – они все из одного материала, лежат в одном направлении и без разрывов в проёмах. SPC-ламинат позволяет перекрывать таким способом достаточно большие площади. Единое для всех помещений покрытие полов вызывает подсознательное ощущение и единого объёма.

Потолки

Потолки частично выполняется из ГКЛ, а частично натяжные. На плане ниже натяжной потолок выделен для ясности голубым цветом. В реальности же он белый и матовый, ничем не отличающийся от ГКЛ-потолка.

План потолков квартиры в ЖК Мещерский лес
План потолков квартиры

Применение натяжного потолка вызвано исключительно вопросами разумности финансовых и трудовых затрат. Выравнивание существующего потолка только штукатуркой или ГКЛ будет сложнее и дороже. При этом в спальне потолок полностью из ГКЛ, что обусловлено требованиями к звукоизоляции этого помещения.

Рисунок и форма потолков не ограничиваются одним помещением, они распространяются на весть объём квартиры. При этом учитываются и отражения потолка, возникающие в зеркалах над проёмами гостиной. Это также зрительно расширяет пространство.

Дополнительно периметр именно внешних стен квартиры, а не её отдельных помещений, подчёркивает слегка заглублённая полоса со встроенными точечными светильниками. Цвет этой полосы поддерживается тёмными вставками на мебели гостиной и кухни. Единый цвет штор в обоих помещениях тоже играет свою роль.

Жёлтые шторы в интерьере
Вид на вход в гостиную из коридора: темная полоса на потолке подчёркивает общий периметр, а одинаковые шторы объединяют стены

Стены

Большую часть стен покрывает общее декоративное покрытие, что работает так же, как и единые полы. Но к общему фону добавляются отдельные участки со светлой фактурой мрамора и более тёмная стена в гостиной. Это создаёт дополнительную разноплановость в общей композиции стен. При взгляде из гостиной, мраморный “пилон” по центру поддерживается мрамором стены прихожей в правом проёме и мрамором фартука кухни в левом. Вместе с отражением в зеркалах над проходами это добавляет пространству глубины.

Плитка под мрамор в интерьере
Вид из гостиной на кухню и прихожую: мрамор на “пилоне”, фартуке кухни и стене прихожей

А при взгляде через эти же проёмы с обратной стороны (из коридора и кухни), на глубину пространства работает более тёмная стена гостиной.

Мебель гостиной

Мебель гостиной изготавливается на заказ. Белые фасады шкафов доходят до потолка и как бы переводят его отдельными участками на стены. Это меняет пространство уже по высоте.

Мебель на заказ для гостиной
Вид гостиной от окна: белые шкафы, как продолжение потолка, и более тёмная стена для контраста

При этом мебельные фасады не выглядят простыми белыми плоскостями. В них матовые поверхности сочетаются с глянцевыми, а гладкие с рельефными. Шкаф вокруг ТВ обрамлён тёмной полосой, перекликающейся с полосой на потолке. Задник ниши вокруг телевизора практически чёрный, что помимо контраста и глубины вызывает ассоциацию с киноэкраном.

Мебель вокруг ТВ
Шкаф вокруг телевизора и графичные тёмные полосы, обрамляющие потолок и мебель

Шкаф в зоне рабочего стола выполняется в едином стиле со шкафом вокруг ТВ, хотя и не полностью его повторяет. Если у телевизора рельефные фасады находятся внизу, то тут они наверху. Да и тёмная полоса не обрамляет весь шкаф по периметру, проходит только сверху и снизу. Но они всё равно являются двумя элементами одного целого, что тоже добавляет единства объёму.

Рабочее место в гостиной
Шкаф вокруг рабочего стола, как общий элемент мебели гостиной

Кухня

Мебель кухни работает вместе с мебелью гостиной, хотя и отличается от неё по отделке. На плане квартиры видно, что вся мебель располагается вдоль внешних стен. А стена между кухней и гостиной свободна. В комплексе с предложенным решением проёмов это зрительно “растворяет” её.

Современная кухня
Вид в кухню от окна

Мебель кухни трёхцветная. Здесь есть светлый мрамор (как на “пилоне”), средний тон (перекликающийся с цветом стены гостиной) и тёмный (как на полосах потолка). При этом кухонные фасады тоже частично матовые, а частично глянцевые.

Кухонный фартук под мрамор
Вид в кухню из гостиной

Таким образом, даже при ограниченных возможностях перепланировки объединение пространства квартиры возможно за счёт применения дизайнерских методов.