Меню Закрыть

Душевой трап в квартире – можно или нельзя?

Душевой трап

Можно или нельзя делать душевой трап в квартире? В 2012 году в СНиП 2.04.01-85 (СП 30.13330.2016) “Внутренний водопровод и канализация зданий” были внесены изменения. В раздел 8.5.3 добавили примечание: “В ванных и душевых комнатах жилых зданий…  трапы не устанавливают.”

Это рекомендация или запрет?

В 2018 году, свои разъяснения дала Государственная жилищная инспекция города Москвы. Она сослалась на пункт 11 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах не допускается ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.

С точки зрения Мосжилинспекции устройство душевого трапа является именно таким случаем. Аналогичные позиции и у остальных жилищных инспекций России. Так что это именно запрет. Но я постараюсь объяснить логику подобного запрета, и как его можно официально избежать. Вариант выполнения душа в строительном исполнении даже с плиточным поддоном существует.

Кого и чего касается данный запрет

Если Вы живёте в собственном доме или в апартаментах, на Вас эти ограничения не распространяются. Вопрос запрета душевого трапа актуален именно для владельцев квартир. И чтобы разобраться в сути вопроса необходимо рассмотреть несколько понятий.

Душ в строительном исполнении – это не отдельное сантехническое устройство (каким является фабричная душевая кабина), а часть помещения санузла с интегрированными в него готовыми элементами. Стены и пол такого душа являются продолжениями стен и пола помещения. И сам этот тип душа разрешён.

Плиточный душевой поддон – это одна из возможных частей душа в строительном исполнении. Чаще всего представляет из себя полнотелый (без внутренних пустот) подиум с бортиком. Как правило, он облицовывается либо мозаикой, либо той же плиткой, что на полу санузла. И конкретно сам плиточный поддон тоже не запрещён. Запрет касается лишь его составной части – душевого трапа.

Душевой трап — это изделие, предназначенное для приёма и отвода в канализационную сеть сточных вод с поверхности пола или душевого подиума-трапа. И вот именно он запрещён, в отличии от устройства слива фабричных душевых кабин.

Сифон для душа – устройство слива в фабричных душевых кабинах. Его конструктивные особенности связаны с необходимостью обеспечения минимальной высоты изделия. В отличии он душевого трапа, душевой сифон не встраивается в толщу пола или подиума. И он разрешён.

Фабричный душевой поддон отличается от плиточного тем, что это не возводимая по месту полнотелая конструкция, а готовое изделие, устанавливаемое (как правило) на готовый чистовой пол санузла. Это обеспечивает лёгкий доступ как к самому душевому сифону, так и к подводке к нему. Разрешён.

Причина запрета душевого трапа

Подробное рассмотрение вышеперечисленных понятий выявляет принципиальное отличие между плиточным и фабричным поддонами. Первый представляет из себя монолитную неразборную конструкцию, а второй – быстроразборное пустотелое изделие.

Душевой поддон с сифоном
Фабричный душевой поддон с сифоном (фото из интернета)

Но само это различие не является прямой причиной запрета. Иначе бы в СП говорилось именно про тип поддона, а не конкретно про душевой трап. Так значит дело в устройстве самого трапа? Тоже нет. Если сравнить трап и сифон для душа, то они окажутся схожими. Так что дело не в их конструктивных особенностях.

Душевые трап и сифон
Душевые трап (слева) и сифон (справа)

Непосредственной причиной запрета является способ установки душевого трапа. Он, в отличии от сифона, наглухо замуровывается в толще массива подиума или самого перекрытия. При неправильном монтаже это может привести к протечке, которая не будет вовремя обнаружена. В зависимости от интенсивности она приведёт либо к грибку и плесени, либо к потопу у соседей снизу.

И устранить неисправность быстро и легко не получится. У душевого трапа доступ к сливу просто отсутствует. В этом его принципиальное отличие от сифона под фабричным поддоном. И именно это является причиной запрета первого и разрешения использования второго.

Подиум под плиточный душевой поддон в сравнении с фабричным поддоном (фото из интернета)

Как избежать запрета

Из вышесказанного вытекает очевидный вывод. Чтобы избежать запрета, слив должен быть установлен так, чтобы быть легкодоступным и ремонтно-пригодным. Это означает, что он не должен быть наглухо замурован в бетон. Доступ к нему и выводу канализации должен быть достаточно свободным для возможности ремонта или замены. Но как это сделать? Это зависит от принципиального устройства поддона: на подиуме или вровень с полом.

Поддон вровень с полом

В многоквартирных жилых домах такой тип практически не встречается. Это связано с необходимостью либо прокладки коммуникаций в толще перекрытия (что тут невозможно в принципе), либо существенного поднятия общего уровня пола во всём санузле. Второй вариант иногда встречается. И тут есть только один выход – применение специального быстросъёмного фабричного поддона. Плиточный поддон здесь сделать не получится никак. Ведь доступ к сливу и канализации тут можно обеспечить исключительно сверху. Фактически, речь идёт о применении фабричного душевого поддона и сифона, только установленных в нишу в полу. Трап здесь применить не получится чисто конструктивно. Он просто не даст снять поддон при необходимости.

Быстросъёмный душевой поддон
Быстросъёмный душевой поддон (фото из интернета)

Поддон на подиуме

Тут тоже самым простым вариантом будет установка поверх подиума фабричного поддона. Далее – всё то же самое. Доступ к коммуникациям обеспечивается сверху через снятие поддона, а вместо трапа ставится сифон. Коммуникации укладываются в оставляемых внутри подиума полостях. Отличия от предыдущего варианта заключаются в том, что поддон может быть любым, а не специальной конструкции. Ну и боковые поверхности подиума можно облицевать плиткой.

Душевой поддон на подиуме (фото из интернета)

Плиточный душевой поддон

Если же хочется сделать именно плиточный поддон, то тут придётся немного повозиться. Для начала будет нужно сделать проект санузла по разделу ВК (водоснабжение и канализация). Затем этот проект будет необходимо согласовать в жилинспекции. Проект должен будет доказать, что  Вы обеспечите доступ к сливу душа и выводу канализации. Для этого необходимо выполнить следующие два условия:

  1. Все коммуникации (слив и сама канализация) не должны быть замурованы в толщу подиума.
  2. К ним должен быть обеспечен доступ.

Первое условие выполняется путём размещения в подиуме специальной полости. Её надо делать как можно меньшей. В идеале, слив душа должен практически сразу входить в вывод канализации из стены. Сверху доступа в полость не будет из-за уложенной плитки. Поэтому доступ (второе условие) обеспечивается при помощи лючка в боковой поверхности подиума. При достаточной высоте подиума и размещении слива в ближайшем к люку углу, это реально. Лючок может быть как покупным, так и самодельным. На его крышку наклеивается плитка. Промазка швов вокруг крышки силиконовым герметиком в цвет затирки сделает её незаметной.

Также в проекте необходимо отразить правильное устройство гидроизоляции и более низкий уровень пола в санузле (или порожек под дверью). Будет полезным и указание на планируемую установку системы контроля и защиты от протечек.

В итоге останется лишь один вопрос. Не смейтесь, но это снова ДУШЕВОЙ ТРАП. 

Душевой лоток вместо трапа

Описанные выше процедуры позволят Вам доказать, что Вы сохранили доступ к инженерным коммуникациям. Но словосочетание “душевой трап” никуда не денется. Поэтому вероятность запрета остаётся практически такой же 100-процентной. Необходимо в принципе убрать из проекта эти слова. Для этого потребуется применить душевой лоток. По сути, это разновидность душевого трапа, но с существенными отличиями. Верхняя часть устройства представляет из себя металлический лоток, который замуровывается под плитку. Сам слив расположен внизу в центральной части. Ножки лотка позволяют оставить под ним в центре минимальное пространство для доступа к сливу. Хотя и придётся повозиться. Ведь слив не должен свободно болтаться, иначе со временем стыки потеряют герметичность. В обычном состоянии слив плотно фиксируется бетонной заливкой. Тут же придётся по месту продумать, как его надёжно зафиксировать. Сам слив и лоток чистятся через снимаемую верхнюю решётку. Доступ же к сливу через люк по сути приравнивает его к обычному сифону.

Душевой лоток
Душевой лоток (фото из интернета)

Разумеется, подобная конструкция не обеспечивает абсолютную ремонтно-пригодность. Если случится что-то действительно серьёзное, то полностью заменить слив через люк будет “проблематично”. Придётся всё-равно снять плитку вокруг лотка и демонтировать его сверху. Но мелкие протечки устранить будет вполне возможно, а все требования формально будут соблюдены. Само же изделие весьма надёжное. Тут гораздо более вероятны проблемы с “кривыми руками” при установке, а не с самим изделием. Но это относится ко всему. Тут всё, как со встроенными инсталляциями для унитаза. При правильном монтаже вероятность подтекания практически нулевая. 

Кроме того, в названии устройства нет слова “трап”. И это тоже поможет при согласовании. А ещё есть вариант установки душевого лотка не в поддон, а в стену. Это ещё больше делает его непохожим на душевой трап.

Подведение итогов

За последний год в моей практике было два успешных согласования наиболее проблематичного варианта подобного душа. Я имею в виду душ в строительном исполнении с плиточным поддоном и душевым лотком. И это были официальные согласования без каких-либо неформальных отношений. Так что статья не теоретическая. А более простые рассмотренные варианты в принципе согласовываются без проблем. Если же кратко обобщить всё вышесказанное, то…

  • Вариант с полностью вмурованными в бетон душевым трапом и выводом канализации запрещён категорически. Не важно, какой будет поддон: плиточный или фабричный.
  • Вариант со съёмным фабричным поддоном и сливом, уложенным в свободное пространство под ним – разрешён. Не важно, на подиуме будет поддон или вровень с полом. Разница будет лишь в типе самого поддона.
  • Вариант с плиточным подиумом и душевым лотком наиболее проблематичен в согласовании. Но при правильной аргументации и последовательности действий, он тоже пройдёт согласование. На картинке ниже как раз такой случай из одного моего проекта.
Душ в строительном исполнении
Душ в строительном исполнении (фото из личного архива)

Приложения к статье:

  1. Ссылка на новые СП 30.13330.2020 вступившие в силу с 1 июля 2021 года. В них вместо пункта 8.5.3 присутствует пункт 17.8.
  2. Ответ Мосжилинспекции на возможность устройства душевого трапа в многоквартирных жилых домах после вступления в силу новых СП: